Возможно, уже в сентябре текущего 2025 года российские законы отвернутся от самых популярных мессенджеров. Их использование будет запрещено на территории РФ или попросту заблокировано. “Давно пора”, — говорят некоторые депутаты. “Но это не точно”, — поясняют в правительстве. К чему готовиться пользователям мессенджеров?
Одна из болей росссийского импортозамещения зарубежных продуктов — это то, что обычного пользователя вполне устраивает ПО, которым он пользовался всегда. Пусть оно иностранное, зато привычное и не косячное. А для перехода на отечественные продукты, у пользователей не хватает мотивации. И президент придумал беспроигрышную линию продвижения IT-продуктов “мэйд ин Раша”: можно просто запретить все зарубежное. Правительству поручено до сентября продумать, как именно будут выглядеть ограничения иностранных программ.
Под иностранное ПО попадают не только продукты Microsoft, Adobe и других гигантов софта. Мессенджеры, которые установлены практически на каждом телефоне россиян, тоже относятся к иностранным. Telegram, разработанный россиянином Павлом Дуровым, тоже не прошел дресс-код на отечественность. А между тем, 68% россиян ежедневно пользуются WhatsApp, а 55% любят общаться в Telegram. Предполагается, что уже осенью всем этим людям придется либо искать альтернативу, либо забыть про общение по переписке и вотсапп-звонки.
По комментариям на эту тему официальных лиц ситуация очень напоминает события с Ютубом — настолько же все противоречиво и не верится. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин считает, что блокировка WhatsApp давно напрашивается, так как продукт принадлежи компании, которая запрещена в России.
Зато главный в Думе по информ политике Сергей Боярский, наоборот, говорит, что любителям иностранных мессенджеров пока переживать не стоит из-за его популярности. Он говорит, что его поклонники Вотсаппа обрывают его телефон, но даже если блокировка наступит, то вряд ли это случится так скоро, ведь сначала нужно выпустить законопроект, а потом его еще допилить, додумать тонкости и рычаги исполнения.
Боярский напоминает, что в России появился свой мессенджер MAX, который уже может полноценно заменить WhatsApp, так как ему доступен весь функционал зарубежного приложения.